HomeDaerahPemerintah Aceh Gelar Uji Kompetensi untuk Calon Pejabat Eselon II

Pemerintah Aceh Gelar Uji Kompetensi untuk Calon Pejabat Eselon II

Acehjurnal.com – Pemerintah Aceh resmi menggelar uji kompetensi bagi calon pejabat eselon II di lingkungan Sekretariat Daerah. Selain itu, pemerintah juga akan melaksanakan evaluasi jabatan terhadap Jabatan Tinggi Pratama (JPT).

Hal tersebut disampaikan langsung oleh Juru Bicara Pemerintah Aceh, Teuku Kamaruzzaman, dalam keterangan persnya pada Jumat (5/9/2025) di Banda Aceh. “Rencananya, pekan depan akan dilangsungkan uji kompetensi untuk posisi pejabat eselon II,” ujarnya.

Kamaruzzaman menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas birokrasi. Proses seleksi dilakukan secara transparan dan berorientasi pada kompetensi.

Selain uji kompetensi, pihaknya juga akan melakukan evaluasi terhadap satu jabatan eselon II lainnya. “Nanti akan diumumkan posisi dan jabatan yang akan digelar uji kompetensi dan juga evaluasi jabatan,” tambahnya.

Ia menegaskan bahwa semua proses dilakukan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Mekanisme evaluasi dirancang untuk memastikan bahwa pejabat yang menduduki posisi strategis memenuhi standar yang ditetapkan.

Pelaksanaan uji kompetensi ini diharapkan dapat menghasilkan pejabat yang profesional dan berintegritas. Langkah ini sejalan dengan komitmen pemerintah dalam melakukan perbaikan tata kelola pemerintahan.

Kamaruzzaman juga menyatakan bahwa pengumuman detail mengenai posisi yang dibuka akan segera disampaikan kepada publik. Masyarakat dapat memantau perkembangan melalui kanal resmi pemerintah.

Dengan dilaksanakannya uji kompetensi ini, diharapkan terjadi peningkatan kinerja aparatur sipil negara di Aceh. Proses ini menjadi penting untuk menciptakan birokrasi yang efisien dan responsif.

Pemerintah berharap agar seluruh calon pejabat mempersiapkan diri dengan baik. Seleksi yang ketat diharapkan mampu menyaring calon terbaik untuk memimpin di level eselon II.

Evaluasi jabatan terhadap JPT juga menjadi perhatian serius dalam rangka penataan kelembagaan. Langkah ini bertujuan untuk menempatkan orang yang tepat pada posisi yang tepat.

Keseluruhan proses direncanakan berlangsung dalam waktu dekat dengan mengedepankan asas keadilan dan meritokrasi. Pemerintah Aceh berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Melalui kebijakan ini, diharapkan tercipta lingkungan kerja yang lebih kompetitif dan berkinerja tinggi. Pemerintah akan terus memantau dan mengevaluasi pelaksanaannya secara berkala.

Sumber: Popularitas.com

Stay Connected

16,985FansLike
2,458FollowersFollow
61,453SubscribersSubscribe

Must Read

- Advertisement -spot_img

Related News