Acehjurnal.com – Banjir melanda Kabupaten Aceh Jaya, Aceh, akibat hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah tersebut selama beberapa hari terakhir. Peristiwa ini mengakibatkan tiga kecamatan terendam banjir dan sebanyak 606 jiwa terdampak.
Berdasarkan informasi terakhir dari Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops), tiga kecamatan tersebut terkena dampak banjir. Hal ini disampaikan oleh Pelaksana Harian Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), Abd Aziz, pada Selasa, 4 November 2025.
“Informasi terakhir dari Pusdalops, tiga kecamatan terkena dampak banjir,” kata Aziz, mengonfirmasi terjadinya bencana tersebut. Pernyataan ini menegaskan skala kejadian yang melanda wilayah tersebut.
Aziz lebih lanjut menerangkan lokasi-lokasi spesifik yang mengalami genangan air. Banjir yang terjadi di Kabupaten Aceh Jaya menyebabkan tergenangnya tiga desa di tiga kecamatan yang berbeda.
Desa Lhok Bot di Kecamatan Setia Bakti menjadi salah satu wilayah yang terdampak. Genangan air banjir mengakibatkan aktivitas warga di desa tersebut terganggu.
Selain itu, Desa Curek di Kecamatan Krueng Sabee juga turut terendam. Kondisi serupa dialami oleh Desa Suak Beukah yang terletak di Kecamatan Darul Hikmah.
Dengan demikian, ketiga desa dari tiga kecamatan yang berbeda itulah yang menjadi fokus terdampak banjir. Kejadian ini secara keseluruhan telah mempengaruhi kehidupan 606 jiwa yang tinggal di wilayah-wilayah tersebut.
Banjir ini terjadi setelah hujan dengan intensitas tinggi mengguyur Kabupaten Aceh Jaya selama beberapa hari berturut-turut. Curah hujan yang tinggi inilah yang memicu terjadinya genangan air dalam skala luas.
Pernyataan resmi dari Plh. Kepala Pelaksana BPBA ini memberikan gambaran jelas tentang sebaran lokasi dan jumlah korban yang terdampak. Informasi ini menjadi penting untuk koordinasi penanganan lebih lanjut.
Sumber: Fajri Fatmawati, 4 November 2025



