Acehjurnal.com – Di sela kunjungan kerjanya di Polres Aceh Selatan, Kapolda Aceh Irjen Pol Drs. Marzuki Ali Basyah, M.M., melaksanakan silaturahmi dengan Ketua KPA Wilayah Lhok Tapaktuan Sdr. Jawandra dan Ketua Satpel BRA Aceh Selatan Sdr. Sanusi. Pertemuan berlangsung di Mapolres Aceh Selatan pada Minggu, 19 Oktober 2025.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat utama Polda Aceh. Kapolda didampingi langsung oleh Irwasda Polda Aceh Kombes Pol Djoko Susilo, S.I.K., S.H., dan Dirintelkam Polda Aceh Kombes Pol Said Anna Fauza, S.I.K., M.M. Dari jajaran Polres Aceh Selatan, hadir Kapolres Aceh Selatan AKBP T. Ricki Fadlianshah, S.I.K., beserta Kasat Intelkam Polres Aceh Selatan Iptu Irvan.
Silaturahmi ini bertujuan mempererat hubungan dan memperkuat sinergi antara Polda Aceh, KPA Wilayah Lhok Tapaktuan, dan BRA Aceh Selatan. Fokus utamanya adalah menjaga stabilitas keamanan serta memperkokoh komitmen bersama dalam memelihara perdamaian di Aceh.
Suasana pertemuan berlangsung penuh keakraban dan kekeluargaan. Hal ini mencerminkan semangat kebersamaan seluruh pihak dalam mewujudkan situasi yang aman dan kondusif di wilayah Aceh Selatan.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah menyampaikan pentingnya komunikasi dan kemitraan. “Silaturahmi ini sebagai upaya mempererat hubungan dengan KPA Wilayah Lhok Tapaktuan sekaligus membangun sinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban di tengah masyarakat,” ujar Kapolda.
Sementara itu, Ketua KPA Wilayah Lhok Tapaktuan Jawandra, yang akrab disapa Wan Marinir, menyampaikan apresiasi atas kunjungan Kapolda Aceh. Ia menegaskan kesiapan pihaknya untuk berkoordinasi dengan semua pihak. “Kita terus membangun komunikasi dan kerja sama dengan berbagai pihak untuk menciptakan situasi yang aman, tertib, dan harmonis di Aceh Selatan,” ujarnya.
Dari sisi BRA Aceh Selatan, Ketua Satpel BRA Aceh Selatan Sdr. Sanusi menyambut baik kunjungan tersebut. Ia berharap komunikasi yang telah terjalin dapat terus ditingkatkan. “Kami berharap sinergi ini terus berlanjut demi kemaslahatan dan kesejahteraan masyarakat Aceh Selatan,” tuturnya.
Kapolres Aceh Selatan AKBP T. Ricki Fadlianshah juga menyampaikan komitmen kesatuannya. Ia menegaskan bahwa Polres Aceh Selatan akan terus berperan aktif dalam memperkuat sinergi dengan seluruh elemen masyarakat, termasuk KPA dan BRA. Tujuannya adalah menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif.
“Kami siap mendukung setiap langkah positif dalam memperkokoh perdamaian Aceh. Dengan komunikasi yang baik, semua pihak dapat bersama-sama menjaga keamanan dan kesejahteraan masyarakat Aceh Selatan,” tutup Kapolres.
Pertemuan ini menjadi bukti nyata komitmen bersama antara kepolisian, KPA, dan BRA. Sinergi tritunggal ini diharapkan dapat terus berkontribusi pada terciptanya stabilitas dan kedamaian di Aceh Selatan.
Upaya memperkuat kemitraan strategis seperti ini dinilai krusial dalam menjaga momentum perdamaian. Kolaborasi antarlembaga menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan yang harmonis bagi masyarakat.
Dengan terjalinnya komunikasi yang intensif, diharapkan setiap permasalahan keamanan dapat diantisipasi dan diselesaikan secara bersama-sama. Hal ini sejalan dengan visi membangun Aceh yang damai dan sejahtera.
[Sumber: Tribratanewsacehselatan]



