HomeDaerah53 Gempa Guncang Indonesia dalam Sehari, Termasuk M3,1 di Bekasi dan M4,8...

53 Gempa Guncang Indonesia dalam Sehari, Termasuk M3,1 di Bekasi dan M4,8 di Aceh

Acehjurnal.com – Sebanyak 53 kali gempa bumi terjadi di berbagai wilayah Indonesia dalam kurun waktu 24 jam terakhir, berdasarkan data yang dirilis oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Rangkaian gempa tersebut terjadi mulai Kamis (22/8/2025) hingga Jumat (23/8/2025), dengan kekuatan bervariasi dan tersebar dari Aceh hingga Papua.

Gempa pertama tercatat di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, pada pukul 06.05 WIB dengan magnitudo 3,3. Pusat gempa berada di 16 kilometer tenggara Bekasi. Dua jam kemudian, wilayah yang sama kembali diguncang gempa susulan berkekuatan 2,6 pada pukul 08.39 WIB.

Sementara itu, wilayah Poso, Sulawesi Tengah, mengalami serangkaian gempa susulan yang cukup intens. Gempa awal terjadi pukul 08.12 WIB (M2,8), disusul berturut-turut pada pukul 08.29 WIB (M3,8), 09.01 WIB (M3,7), 09.29 WIB (M2,5), 09.59 WIB (M2,9), dan 10.04 WIB (M3,4). Aktivitas gempa di Poso masih berlanjut hingga pagi hari Jumat.

Beberapa gempa signifikan lainnya terjadi di Aceh dan Papua. Pada pukul 13.27 WIB, gempa berkekuatan 4,8 mengguncang laut di barat daya Sinabang, Aceh, dengan pusat gempa berjarak 404 km. Sementara di Papua, gempa berkekuatan 4,6 terjadi di Sarmi pada pukul 14.59 WIB, dan kembali terjadi gempa M4,5 pada pukul 20.19 WIB.

Wilayah lain yang turut merasakan guncangan antara lain Sukabumi (M3,3 pada pukul 10.38 WIB), Bandung (M2,5 pada pukul 12.39 WIB), dan Bantul (M3,5 pada pukul 23.45 WIB). Beberapa lokasi juga mengalami gempa dengan magnitudo di atas 3, seperti di Melonguane, Purbalingga, Jayapura, dan Labuan Bajo.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG menyatakan bahwa monitoring terus dilakukan untuk memantau aktivitas susulan. “Kami mengimbau masyarakat tetap tenang dan selalu mengikuti informasi resmi dari BMKG,” ujarnya melalui keterangan tertulis.

Hingga berita ini diturunkan, tidak ada laporan kerusakan bangunan atau korban jiwa akibat rangkaian gempa tersebut. Masyarakat diharapkan waspada terhadap potensi gempa susulan, terutama di wilayah-wilayah yang telah mengalami aktivitas seismik tinggi.

Sumber: CNBC Indonesia (Data BMKG)

Stay Connected

16,985FansLike
2,458FollowersFollow
61,453SubscribersSubscribe

Must Read

- Advertisement -spot_img

Related News