Mantan Menteri Perdagangan GAM Meninggal Dunia

Banda Aceh | AcehJurnal.com – Aceh kembali kehilangan tokoh terbaik. Mantan Menteri Perdagangan GAM, Teungku Amir Rasyid Mahmud dikabarkan meninggal dunia hari ini, Jumat (4/6/2021). Almarhum dikabarkan menghembuskan nafas terakhir di kediamannya di Singapura.

Kabar meninggalnya almarhum disampaikan Munawar Liza Zainal, elit GAM di laman Facebooknya.

“Inna lillahi wa inna ilaihi rajiun, telah berpulang ke rahmatullah, Tengku Amir Rasyid Mahmud (menteri perdagangan Aceh Merdeka), tadi pagi di Singapura, semoga Allah ampuni segala dosa, diterima amal ibadahnya, dan diberikan tempat yang mulia bersama para aulia dan syuhada. Amin,” tulis Munawar Liza Zainal.

Perlu diketahui, almarhum merupakan salah satu angkatan GAM pertama yang ikut mendeklarasikan Aceh Merdeka bersama Teungku Hasan Muhammad di Tiro pada 4 Desember 1976. Bersama rekan seidenya, Teungku Hasan Muhammad di Tiro mendeklarasikan kemerdekaan bagi Aceh-Sumatera. Di hari itu juga, ia membentuk kabinet yang bernaung di bawah bendera Aceh-Sumatera National Liberation Front (ASNLF).

Advertisement

Baca : Milad ke-44 GAM, dan Kisah Halimon Gunung Aulia

Adapun tokoh-tokoh pertama yang masuk dalam kabinet terdiri dari Muchtar Hasbi, Zaini Abdullah, Husaini Hasan, Zubir Mahmud, Amir Ishak, Tengku Ilyas Leubè, Tengku Muhammad Usman Lampoih Awe, Malik Mahmud, Amir Rasyid Mahmud, dan komandan tentara Daud Husin alias Daud Paneuk serta Keuchik Umar.[]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_imgspot_img

HEADLINES

BERITA TERKAIT