HomeDaerahMengenang 19 Tahun Kepergian Tgk Abdullah Syafi'ie, Panglima Kharismatik Aceh

Mengenang 19 Tahun Kepergian Tgk Abdullah Syafi’ie, Panglima Kharismatik Aceh

Banda Aceh | AcehJurnal.com – Jumat (22/1) besok, genap 19 tahun berpulangnya Allahyarham Tgk Abdullah Syafi’i, mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM). Sapaan akrab Teungku Lah menghembuskan nafas terakhir dalam pertempuran dengan pasukan TNI di pedalaman hutan Jiem-Jiem, Kabupaten Pidie Jaya. Tak hanya Teungku Lah, istrinya Cut Fatimah bersama dua pengawal setianya juga ikut syahid.

Semasa hidupnya, Teungku Lah dikenal sosok yang murah hati dan dekat semua kalangan rakyat Aceh. Di kalangan kombatan GAM, almarhum dikenal sebagai tokoh kharismatik dan sangat disegani. Maka tak heran, nama Teungku Lah tertulis dalam cacatan tinta emas.

Meski telah tiada, sosok Teungku Lah selalu melekat dalam kalbu rakyat Aceh, khususnya di kalangan sesama kombatan GAM. Setiap 22 Januari, Komite Peralihan Aceh (KPA) mengenang kepergiannya. Mereka menggelar acara syukuran disertai zikir dan doa bersama serta menyantuni anak yatim.

“Almarhum adalah sosok pemersatu seluruh rakyat Aceh. Semoga amal ibadah Teungku Lah diterima di sisi Allah,” kata anggota DPRA dari Fraksi Partai Aceh, Yahdi Hasan kepada AcehJurnal.com, Kamis (21/1) malam.

Menurutnya, semasa hidupnya Teungku Lah adalah salah satu panglima yang telah berbuat untuk Aceh. Pasalnya, jasa-jasa almarhum luar biasa dalam perjuangan untuk bangsa Aceh.

“Semoga almarhum berada di tempat yang mulia di sisi Allah. Tugas kita adalah meneruskan cita-cita mulai beliau demi Aceh lebih baik,” pungkasnya. []

Stay Connected

16,985FansLike
2,458FollowersFollow
61,453SubscribersSubscribe

Must Read

- Advertisement -spot_img

Related News