HomeAgamaKenakan Peci dan Sarung, Pj Gubernur Aceh PimpinĀ  Upacara Hari Santri Nasional

Kenakan Peci dan Sarung, Pj Gubernur Aceh PimpinĀ  Upacara Hari Santri Nasional

BANDA ACEH – Penjabat Gubernur Aceh Achmad Marzuki, menjadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Santri Nasional, yang berlangsung di kompleka Dayah Al Manar Gampong Lampermai Kecamatan Barona Jaya, Kabupaten Aceh Besar, Rabu (26/10/2022).

Orang nomor satu di Aceh ini tiba sekira pukul 09.00 WIB dan disambut langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Dayah Aceh Zahrol Fajri. Pada pelaksanaan upacara tersebut, Achmad Marzuki, tamu undangan, dan seluruh peserta upacara mengenakan kain sarung serta perpaduan peci, dan baju putih.
Setelah upacara selesai, tamu undangan dipersembahkan atraksi pencak silat Tapak Suci, Rapai Geleng dan Paduan Suara yang berasal dari Santri/Santriwati Dayah Al-Manar.

Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki saat menjadi inspektur upacara Hari Santri Nasional, Rabu (26/10/2022). Foto Taufik Ar Rifai

Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas dalam sambutannya yang dibacakan Pj Gubernur Aceh, Achmad Marzuki mengatakan, Presiden Joko Widodo melalui Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015 telah menetapkan tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri Nasional.

Penetapan 22 Oktober itu merujuk pada tercetusnya “Resolusi Jihad” yang berisi fatwa kewajiban berjihad demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Resolusi Jihad ini kemudian melahirkan peristiwa heroik tanggal 10 November 1945 yang diperingati sebagai Hari Pahlawan.

“Sejak ditetapkan pada tahun 2015, kita pada setiap tahunnya selalu rutin menyelenggarakan peringatan Hari Santri dengan tema yang berbeda, ” kata PJ Gubernur Aceh Achmad Marzuki.

Dalam sambutannya, Achmad Marzuki mengatakan bahwaĀ  peringatan Hari Santri tahun imo mengangkat tema ‘Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan. Maksud tema itu, sambung Achmad Marzuki, santri dalam kesejarahannya selalu terlibat aktif dalam setiap fase perjalanan Indonesia.

“Ketika Indonesia memanggil, santri tidak pernah mengatakan tidak. Santri dengan berbagai latar belakangnya siap sedia mendarmabaktikan hidupnya untuk bangsa dan negara,” paparnya.

“Dulu, ketika Indonesia masih dijajah, para santri turun ke medan laga, berperang melawan penjajah,” tambah Achmad Marzuki.

Achmad Marzuki mencontohkan, KH Wahid Hasyim, ayah KH Abdurrahman Wahid adalah salah satu santri yang terlibat secara aktif dalam pemerintahan di awal-awal kemerdekaan.
“Dialah, bersama santri-santri, dan tokoh-tokoh agama lainnya turut memperjuangkan kemaslahatan umat agama-agama di Indonesia, ” ujar Achmad Marzuki.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Dayah Aceh Zahrol Fajei mengatakan, upacara Peringatan Hari Santri Nasional Aceh ke -VIII Tahun 2022 ini di ikuti oleh 1500 orang santri. MerekaĀ  berasal dari Dayah-Dayah di Aceh Besar dan Banda Aceh yaitu Dayah Darul Ihsan Krueng Kale, Dayah Inshafuddin, Dayah Daruzzahidin, Dayah Darul Ulum, Dayah MUQ Pagar Air, Dayah Babun Najah dan Dayah Al-Manar.

Dalam acara tersebut juga yang membacakan Ayat Suci Al-Quran Qori Cilik Aceh Faris Dhamira yang sehari-hari mondok di Dayah Insan Qurani Aceh Besar.

Beberapa waktu Lalu, Faris mengharumkan nama Aceh di Kancah Nasional dengan menjuarai MTQ Virtual Tingkat Nasional Anak-Anak dengan raihan juara 1.

” Santri harus mampu bersaing dengan siapa saja dan di medan mana saja. Persaingan itu yang berbasis intelektualitas dengan basis ilmu pengetahuan dan tekhnologi. Santri saat ini diharapkan untuk dapat menguasai beberapa skill, ” ujar Kepala Dinas Pendidikan Dayah Aceh Zahrol Fajri.

Di samping itu, santri juga memiliki kelebihan spiritual yang membuat santri menjadi pribadi unggul.

Untuk itu, Zahrol juga berharap agar para santri melanjutkan estafet perjuangan ulama-ulama terdahulu yang sangat luar biasa dalam mempertahankan agama Allah, sekarang dan nanti.

Dalam kegiatan itu, selain hadir Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto, Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Joko Krisdianto, Kepala SKPA dan unsur Forkupimda dan pejabat Pemkab Aceh Besar, perwakilan Kejari, Ulama Dayah, tamu undangan, serta ratusan santri lainnya. []

Stay Connected

16,985FansLike
2,458FollowersFollow
61,453SubscribersSubscribe

Must Read

- Advertisement -spot_img

Related News