HomeDaerahGubernur Aceh: Pembelian Kapal Feri Aceh-Penang Bukan Pengabaian Medan, Tapi Pilihan Daerah...

Gubernur Aceh: Pembelian Kapal Feri Aceh-Penang Bukan Pengabaian Medan, Tapi Pilihan Daerah Sendiri

Acehjurnal.com – Pemerintah Aceh akan membeli kapal feri roro untuk melayani rute langsung Krueng Geukuh (Aceh Utara) – Penang (Malaysia) setelah pengesahan APBD 2026. Pernyataan ini disampaikan Gubernur Aceh Muzakkir Manaf yang akrab disapa Mualem dalam acara pelantikan Ikatan Keluarga Alumni Universitas Malikussaleh (IKA Unimal) Kabupaten Aceh Utara, Minggu (2/10/2025).

Mualem menegaskan bahwa langkah ini bukan bentuk pembelakangan terhadap Medan. “Kita bukan membelakangi Medan, tapi mereka mau sendiri,” ujar Gubernur Aceh dalam sambutannya di hadapan para undangan.

Ia meminta masyarakat bersabar menunggu penyelesaian seluruh persiapan. “Masyarakat bersabar beberapa hari lagi hingga seluruh persiapan rampung,” pesan Mualem mengenai rencana pembukaan jalur dagang tersebut.

Gubernur menyatakan pembukaan jalur dagang laut langsung antara Aceh dan Malaysia akan segera terwujud. Menurutnya, ketergantungan perdagangan Aceh terhadap Medan harus segera dihentikan melalui terobosan ini.

Selain soal jalur dagang, Mualem juga memastikan bahwa penerbangan haji dan umrah akan dipusatkan dari Aceh. “Penerbangan haji dan umrah dipusatkan dari Aceh,” tegasnya dalam kesempatan yang sama.

Dalam acara tersebut, Rektor Universitas Malikussaleh (Unimal) Herman Fithra menyerahkan gelar alumni kehormatan kepada Gubernur Aceh. Dengan penganugerahan ini, Mualem resmi menjadi bagian dari keluarga besar alumni Unimal.

Pelantikan IKA Unimal Kabupaten Aceh Utara tersebut juga mengukuhkan Azhari Cage sebagai ketua organisasi. Azhari Cage merupakan anggota DPD RI asal Aceh yang akan memimpin IKA Unimal periode berikutnya.

Rencana pembelian kapal feri ini merupakan upaya Pemerintah Aceh membuka akses perdagangan internasional langsung ke Malaysia. Langkah strategis ini diharapkan dapat memutus ketergantungan ekonomi Aceh terhadap Medan.

Gubernur Mualem optimis jalur laut langsung ke Penang akan membawa dampak positif bagi perekonomian Aceh. Pembukaan rute baru ini juga akan memperpendek jarak tempuh perdagangan dengan luar negeri.

Sumber: KOMPAS.com

Stay Connected

16,985FansLike
2,458FollowersFollow
61,453SubscribersSubscribe

Must Read

- Advertisement -spot_img

Related News